Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

В пресс-центре «КП-Уфа» состоялся круглый стол, посвященный вопросам очередного отопительного сезона.

23 ноября 2021
22
0

В пресс-центре «КП-Уфа» состоялся круглый стол, посвященный вопросам очередного отопительного сезона.

Актуальность темы объяснять нет необходимости.

Мы внимательно проанализировали предыдущий сезон, и выстроили работу так, чтобы не допустить в этом отопительном периоде тех же нарушений, - подчеркивает председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Андрей Агапов.

-В прошедшем отопительному периоде мы смотрели порядка 3000 домов, выявили порядка 6800 нарушений, связанных с теплоснабжением, поступило порядка 18 тысяч обращений в Госкомитет, в основном - по начислению платы за отопление.

В начале года была создана рабочая группа из представителей органов власти и местного самоуправления, начались проверки. Анализ суточных графиков поставки теплоносителей по 553 домам показал несоответствие температуры на ввод в дома относительно температурного графика. Мы вместе с прокуратурой обратились в суд с иском, требуя перерасчета платы за отопление. Сегодня ожидаем решения по делу.

В этом году мы начали подготовку заблаговременно. Специалисты с апреля по сентябрь осмотрели порядка 10200 домов, выявили свыше 24000 нарушений состояния домов и систем теплоснабжения. Выдано около 4500 предписаний на устранение нарушений, а также вынесено 68 предостережений о недопустимости нарушений законодательства в адрес органов местного самоуправления, поскольку они несут ответственность за подготовку к отопительному периоду.

Изменилась ли ситуация?

- Начиная с 20 сентября (напомним, пуск был с 16-го), зарегистрировано порядка 420 обращений, это в два раза меньше, чем за аналогичный период того года. Серьезных аварий в многоквартирных домах не зафиксировано. Да, были обращения и по поводу начисления платы: за сентябрь некоторым жителям выставили счет за полный месяц. Это те дома, где нет общедомовых приборов учета. В соответствии с постановлением правительства, в таких домах расчет платы осуществляется по утвержденным нормативам за полный месяц независимо от количества дней оказания услуг. Гражданам это разъяснили, и повторных обращений уже не было. В целом, в новый сезон мы вошли намного более подготовленными, нежели в прошлом году.

 

  • В пресс-центре «КП-Уфа» состоялся круглый стол, посвященный вопросам очередного отопительного сезона.
  • В пресс-центре «КП-Уфа» состоялся круглый стол, посвященный вопросам очередного отопительного сезона.