Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору подвел итоги работы за прошедший год

7 Февраля 2020
123
0

7 февраля в рамках проводимой коллегии Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору подвел итоги работы за прошедший год, рассмотрев вопросы, связанные с управлением многоквартирными домами. Основное внимание было социально значимому направлению деятельности надзорного ведомства — жилищному и лицензионному контролю. Участие в заседании принял Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев, председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков, представители профильных ведомств, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, представители общественности.

На территории республики расположены 19853 многоквартирных дома общей площадью превышающей 62 млн. кв.м. За время реализации лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами получили лицензию 567 организаций, у 366 организаций есть дома в управлении, у 107 организаций домов в управлении нет. Также в республике 203 ТСЖ, ЖК, ЖСК и иные кооперативы управляют домами самостоятельно, отмечен рост числа таких ТСЖ, это характеризует повышение инициативности собственников жилья, желание управлять домом самостоятельно, без привлечения специализированной управляющей организации. Свыше 3200 домов находятся на непосредственном управлении жителями этих домов, это в основном дома блокированной застройки.

В 2019 году Госкомитетом обследованы более 14800 многоквартирных домов. Среди основных инспекционных мероприятий: рейдовые обследования МКД проведенные как в осенне-зимний, отопительный период, так и в летний период, в части проверки соблюдения требований к зимнему содержанию домов и территорий, в том числе осмотры проведены на предмет безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования и технической исправности детского игрового оборудования; проведение совместной с прокуратурой РБ проверки готовности МКД к осенне-зимнему периоду.

В ходе инспекционных проверок в 2019 году в рамках жилищного и лицензионного контроля выявлено 28421 нарушений. Значительная доля нарушений устраняется до завершения проверочных мероприятий, эта тенденция наблюдается 3 последних года.

Говоря об основных нарушениях, которые выявляет Госкомитет в ходе проверок: Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда - 56,5%; по вопросам подготовки и прохождения отопительного периода - 9,7%; требований законодательства о раскрытии информации - 8,5%; Правил управления многоквартирными домами - 7,3%; порядка расчета внесения платы за жилищно-коммунальные услуги - 6,8%; некачественное предоставление населению коммунальных услуг - 3,6%; Правил технической эксплуатации внутридомового газового оборудования – 2,2 % и другие нарушения.

В целом по итогам контрольно-надзорных мероприятий гражданам возвращено в виде перерасчетов, в том числе по итогам судебных разбирательств, неправомерно начисленных платежей на сумму 69,5 млн.рублей.

Стабильность работы отрасли ЖКХ во многом характеризуют обращения граждан. В 2019 году отмечен рост числа обращений в адрес Госкомитета, их поступило свыше 22 тысяч. Заметный рост был во втором полугодии 2019 года, анализ показывает, это следствие перехода к порядку оплаты за отопление только в отопительный период, переходу на прямые договора поставки коммунальных ресурсов и реализации в республике программ формирования комфортной городской среды и ремонта подъездов многоквартирных домов. У жителей возникает множество вопросов, требующих как разъяснений действующего порядка, так и проведения проверочных мероприятий.

Как было замечено, особое внимание управляющим и ресурсоснабжающим организациям необходимо уделить на полноту и своевременность рассмотрения обращений, поступающих через ГИС ЖКХ, поскольку граждане этим инструментом активно пользуются. Так, в прошедшем году в Госкомитет поступило 955 обращений граждан с вопросами, связанными с деятельностью управляющих и ресурсоснабжающих организаций, в том числе по фактам отсутствия, несвоевременности ответов.

При подтверждении фактов, изложенных в обращениях, Госкомитетом приняты меры административного воздействия к нарушителям, и выданы предписания с требованием устранения нарушений.

Резонансным оказался переход на расчеты за отопление только в отопительный период. В республике отмечены массовые обращения жителей многоквартирных домов, связанных с корректировкой платы за отопление по итогам 2019 года. Ситуация в 2019 году осложнилась наложением двух факторов: переходом граждан на оплату за ресурс по прямым договорам и применение новой системы оплаты за тепло только в отопительный период. К сожалению, проводимая разъяснительная работа с гражданами признана недостаточной.

Анализ обращений граждан, поступивших в 2019 году, и результатов проведенных контрольно-надзорных мероприятий показал проблемные вопросы в деятельности управляющих и ресурсоснабжающих организаций, характерные нарушения, которые они допускают. Среди которых, не проведение исполнителем корректировки размера платы за отопление в году, следующим за расчетным годом, или же проведение корректировки в размере, не соответствующем действительному; не проведение перерасчетов по итогам проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных приборов учета; ненадлежащее содержание систем теплоснабжения дома, в том числе узлов учета тепловой энергии; формальный подход к проведению плановых и внеплановых обходов МКД; низкая информированность сотрудников хозяйствующих субъектов об изменениях в нормативно-правовых актах в сфере ЖКХ.

Выявляются факты неисправности внутридомового газового оборудования, этот вопрос на особом контроле с учетом взрывов газа в ряде субъектов РФ. По приказу Минстроя России Госкомитетом проводится проверка безопасности использования и содержания внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах и организации технического обслуживания дымовых и вентиляционных каналов.

Также в ходе заседания коллегии был озвучен ряд направлений деятельности Госкомитета. Это надзор за проведением капитального ремонта многоквартирных домов, подготовкой и прохождением отопительных периодов, обеспечением надлежащего содержания, ремонта и диагностики внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Наиболее часто при проверках специалистами надзорного органа встречаются такие нарушения, как окраска фасада на неподготовленную поверхность, некачественный монтаж экранов балконов, некачественное окрытие парапетных плит и мест примыкания выступающих элементов на кровле, местами не заделаны отверстия в местах прохода трубопроводов в подвальных помещениях - отсутствие гильз, отслоение рулонного ковра на мягкой кровле и другие нарушения.

Ильдар Шафиков подробно остановился на ряде значимых направлений деятельности Госкомитета, которым будет уделено особое внимание в 2020 году, и по многим из которых необходима координация совместных действий между всеми участниками сферы ЖКХ. Среди них необходимость обеспечить координацию действий управляющих и ресурсоснабжающих организаций, эффективное реагирование на поступающие обращения, усиление информационной работы с населением. Требуют особого внимания вопросы заключения договоров на ремонт, обслуживание и диагностирование газового оборудования, обеспечение исправности систем вентиляции и дымоудаления. Реализуемые мероприятия должны быть направлены на создание условий для комфортного проживания населения, повышения уровня благоустройства и формирования эстетического внешнего облика населенных пунктов Башкортостана — газоны, тротуары, заборы, освещение. Руководитель надзорного ведомства подчеркнул, что при реализации программ в сфере ЖКХ необходимо учитывать мнения граждан: только их решения могут стать основой всех проводимых в этом направлении процессов.

Было отмечено, что разносторонние и объемные задачи, решаемые Госкомитетом РБ по жилищному и строительному надзору, объективно требуют вовлеченности всех участников жилищных отношений, организации общей слаженной и добросовестной работы совместно с нашими активными собственниками жилья. Наша общая задача - обеспечение безопасных и комфортных условий проживания наших граждан.

В рамках строительного надзора обсудили результаты проведенных Госкомитетом проверок в отношении подконтрольных субъектов, типовые и массовые нарушения подконтрольными субъектами обязательных требований. Подробно остановились на административной ответственности по результатам проверок, говорилось о результатах административного и судебного оспаривания принятых Госкомитетом решений (видео: https://www.youtube.com/watch?v=liUZ6N50M2Q).

Также в рамках заседания коллегии прошло торжественное награждение сотрудников Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору государственными наградами и почетными званиями.

Фоторепортаж

  • Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору подвел итоги работы за прошедший год
  • Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору подвел итоги работы за прошедший год
  • Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору подвел итоги работы за прошедший год