Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Корректность начислений за тепло будет проверена надзорным органом с участием общественности и ресурсоснабжающей организации

11 Января 2020
184
0

В новогодние выходные жителей республики обеспокоила пришедшая платежная квитанция за коммунальную услугу отопление. Как отмечают в своих многочисленных обращениях собственники помещений МКД, суммы за отопление по тем домам, которые обслуживает ресурсоснабжающая организация БашРТС, намного превышают предыдущие платежи.

Чтобы разобраться в данном вопросе, в Госкомитете РБ по жилищному и строительному надзору прошло предварительное совещание, участие в котором приняли представители БашРТС. По словам заместителя директора по сбыту, директора филиала «Теплосбыт» Ирины Поповой, платежки с дополнительными начислениями за декабрь 2019 года пришли жителям 485 домов республики. Большая часть их приходится на г. Уфу — 346. Как объяснила Ирина Попова, все дело в корректировке.

В первом квартале 2020 г. собственникам жилых и нежилых помещений многоквартирных домов и жилых домов проведена корректировка платы за отопление за 2019 год, поскольку до начала отопительного сезона данного года применялся прежний способ оплаты – равномерно в течение календарного года. А за 2020 год корректировка уже не потребуется - в этот год собственники помещений в МКД будут вносить плату за отопление только в отопительный период.

При этом, по информации ресурсоснабжающей организации, общая сумма дополнительных начислений составила 66,5 млн рублей, в 5535 домах корректировка произведена в пользу граждан, на сумму более 1 044 млн. руб.

Также 10 января на совещании под председательством вице-премьера правительства Республики Башкортостан Бориса Беляева участники предварительного совещания доложили о положении дел. В ходе рабочей встречи было принято решение осуществить массовое и масштабное информирование людей. В том числе, Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору настоял на опубличивании информации по корректировке в разрезе домов. В ближайшее время эта информация должна появиться на сайте БашРТС. Было принято решение о совместном проведении обследования приборов учета в тех домах, в которых в результате корректировки получены доначисления. В течение предстоящих выходных дней будет разработан график обхода домов на предмет корректной работы приборов учета. Планируется, что в течение двух недель этой работой будут охвачены все дома, в которых были доначисления. Участие в обследовании приборов учета примут представители общественности. В результате будут приняты решения о корректности доначислений и даны разъяснения жителям.

Нужно отметить, что в случае несогласия с суммой корректировки или возникновения вопросов по начислениям, БашРТС предлагает получить консультацию любым из удобных способов: центры обслуживания клиентов, в личном кабинете клиента на официальном сайте, по многоканальному номеру телефона 8-800-511-30-15, по электронной почте [email protected], а также в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook. Для детального рассмотрения обращения необходимо предоставить ФИО собственника и адрес (номер лицевого счета).

При несогласии с данными, полученными от управляющей организации и ООО «БашРТС», граждане вправе обратиться в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору с приложением платежных документов, который проведет проверочные инспекционные мероприятия по данному вопросу. Напомним, обратиться в Госкомитет можно письменно, направив обращение по адресу: 450059 г. Уфа, ул. Ст.Халтурина, 28. Также можно обратиться через электронную приемную органов власти Республики Башкортостан https://letters.openrepublic.ru/ (для граждан, зарегистрированных в ЕСИА).

  • Корректность начислений за тепло будет проверена надзорным органом с участием общественности и ресурсоснабжающей организации